Лейкоз крупного рогатого скота
Памятка для населения по лейкозу крупного рогатого скота.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическим методами. Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунной диффузии (РИД). Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше. Животных, в сыворотке крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС. Из числа положительно реагирующих по РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Животных относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования. Животных, подозрительных по заболеванию лейкозом, подвергают через 1-2 месяца дополнительному гематологическому исследованию. При повторном подтверждении диагноза их считают больными.
Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада, допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.
Профилактика вакцин профилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет. С целью недопущения заноса и распространения ВЛКРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО: — приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям; вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса; по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных; выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу КРС НЕ ДОПУСКАТЬ: — совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях; — совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период; — осеменение коров и телок методом вольной случки; — несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных; — выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения); — продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз; — продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных.
Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфатических узлов, исхудание) обращаться в ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция», тел: 8(39032)2-11-68
Добавить комментарий