Пути выхода из ценового кризиса
Хакасское УФАС России предлагает пути выхода из ценового кризиса.
Третью неделю в Хакасии наблюдается ежедневный рост цен или перебои с товарами на полках магазинов. Жители нашей республики имеют возможность (и активно ею пользуются) транслировать сведения о ценах на товарных рынках федеральным и региональным органам по «горячим линиям».
Одна из таких линий действует и в Хакасской антимонопольной службе. Ежедневно специалисты ведомства фиксируют десятки обращений граждан, касающихся ценовой ситуации в магазинах республики.
Насколько обоснована тревога жителей Хакасии, стоит ли закупать товары впрок, чего ждать дальше, а главное – что делают власти, чтобы стабилизировать ситуацию? Эти насущные вопросы обсуждались накануне на заседании Общественного совета при Хакасском УФАС России.
— Не открою никому секрет, если скажу, что уже более 30 лет в нашей стране действует рыночная экономика, сменившая государственную плановую, — рассказала Ксения Лебедева, руководитель регионального антимонопольного ведомства. – Цены на товарных рынках нашей страны регулируются исключительно рыночными механизмами, государство авторитарно регулировать цены не имеет права. Более того, в случае вмешательства и «ручного» регулирования цен эффект получается обратный. Это мы наблюдали в 2020 году.
В нынешнее нелегкое «время санкций» Президент страны поставил перед госорганами задачу пресекать в меру своих полномочий спекуляции недобросовестных участников рынка, ограничить продажу российских товаров за рубеж и увеличить поставки на внутренний рынок. Кратный рост отечественного товара на прилавках, объективно, снизит цену на них.
Как рассказала общественникам Ксения Александровна, регулярно при Правительстве республики Хакасия проводятся оперативные штабы с участием руководителей и специалистов Минсельхоза, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Госкомитета по тарифам, Антимонопольного Управления. На эти совещания приглашаются руководители ведущих торговых сетей республики, оптовыми поставщиками товаров. Служащие держат ситуацию с ценами на постоянном контроле, обсуждают состояние рынка в нашей республике и ищут пути выхода из сложившейся непростой ситуации.
— Согласно данным Минсельхоза, Россия полностью обеспечивает себя ключевыми продовольственными товарами, в том числе и сахаром. Запасы достаточны для удовлетворения внутреннего спроса.
Отсутствие круп, сахара, других продуктов на полках магазинов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными участниками рынка ради извлечения выгоды. Хочу обратить внимание жителей республики: не надо делать запасы, продовольственного коллапса нам удастся избежать, если не будем поощрять недобросовестных торговцев, покупая их дорогую продукцию. Давайте «голосовать рублем» и покупать товары в тех магазинах, где цена приемлема. (Как показывает мониторинг, выбор более дешевого товара у потребителя есть.) Необоснованно и незаконно повысившие цены торговцы будут вынуждены снизить цену на товар. Яркий пример того, как это работает, мы наблюдали в ситуации с имбирем и лимоном в период начала пандемии. Цены из-за всеобщего ажиотажа взлетели до 7000! рублей за килограмм. При этом, как только потребитель прекратил покупать этот товар, цены резко упали, сегодня цена имбиря, например, — 249 рублей.
Со своей стороны, антимонопольное ведомство внимательно следит за участниками рынка и будет действовать незамедлительно в рамках своих полномочий – в случаях обнаружения ценовых сговоров или злоупотреблений доминирующим положением хозсубъектов.
На заседании Общественного совета Хакасского УФАС прозвучали предложения о поддержке и развитии местных товаропроизводителей, о насыщении рынка как можно бОльшим количеством товаров в том числе местного производства. Это и производители гречки, куриного яйца, овощей. Необходимо срочно озаботиться строительством овощехранилищ для бесперебойных поставок товаров в магазины. Общественники решили направить письмо в Правительство РХ и всем миром выправить ситуацию с ценами, не допустить ажиотажа и роста цен.
Помимо насущной темы о ценах на товары, на заседании обсудили также новое в законодательстве о закупках – отныне каждый регион самостоятельно утверждает перечень случаев закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика и порядок их проведения.
Речь, в частности, о закупках напрямую у производителей товаров, в рамках реализации государственных и муниципальных программ, региональных проектов республики. По мысли органов власти Хакасии, такой шаг поможет снизить цену и сэкономить бюджеты, а значит, и расходы граждан.
— Конечно, новые правила требуют тщательной проработки во избежание коррупции, заключения антиконкурентных договоров с поставщиками, нельзя допустить устранения конкуренции на товарных рынках, — подчеркнула Ксения Александровна.
В заключение заседания общественников Хакасского УФАС России познакомили с требованиями законодательства к размещению рекламы финансовых услуг:
— Специалисты Управления серьезно отслеживают и проверяют все факты рекламных нарушений, в частности, размещение существенных условий кредитования мелким, нечитаемым шрифтом, это недопустимо.
Добавить комментарий